Uma pesquisa do Procon Natal apontou um aumento de 15,21% nos preços dos ovos de Páscoa em 2023, em relação ao ano anterior. A equipe percorreu 24 estabelecimentos, entre supermercados, hipermercados, lojas de departamento/especializadas e atacarejos, entre os dias 20 e 30 de março, e analisou quarenta tipos variados de ovos e chocolates de várias marcas, com gramaturas de 45g até 560g, além de caixas de bombons sortidos com 250g das mesmas marcas.
A metodologia aplicada considerou o preço do grama do chocolate para uma melhor análise real da variação dos preços médios, comparando os preços do período que antecede a Semana Santa do ano passado.
A pesquisa constatou que alguns estabelecimentos apresentaram uma variedade menor de chocolates em relação ao ano passado. No entanto, um hipermercado da zona norte apresentou 80% de variedade na primeira semana e 83% na segunda semana. Em alguns casos, os preços estavam abaixo da média, registrando uma diferença de R$ 2,88 mais barato. Outro estabelecimento com grande variedade de chocolates tinha 85% de ovos de Páscoa, mas os preços em muitos casos eram acima da média. Alguns produtos registraram preços menores no intervalo de uma semana para outra, chegando a uma diferença de R$ 3,00.
Na segunda semana, houve uma redução nos preços de (-1,70%). Apesar da redução encontrada, a pesquisa também registrou ovos de Páscoa com preços maiores entre as duas semanas. O preço médio do chocolate por 100g era de R$ 17,72 no ano passado, enquanto neste ano foi encontrado 100g de chocolate sendo vendido no comércio por R$ 20,72.
O objetivo da pesquisa é orientar os consumidores em suas compras de Páscoa, além de verificar possíveis diferenças de preços entre os estabelecimentos. A pesquisa está disponível no site do Procon Natal e contém informações sobre a variação de maior e menor preço, os preços médios dos ovos de Páscoa e caixas de bombons pesquisadas, que compõem os diversos tipos de chocolates pesquisados. O Procon Natal recomenda que os consumidores acessem a pesquisa antes de comprar, para garantir o chocolate da Páscoa economizando e evitar a falta de variedade nos estabelecimentos.